На сегодняшний день существует множество краткосрочных диет, обещающих быструю потерю лишних килограмм. Многим из нас они кажутся очень привлекательными, ведь такое предложение не подразумевает особых усилий и выработки силы воли. Один шаг и человек начинает мучить организм голоданием, не задумываясь о тех серьезных последствиях, к которым эти испытания могут привести. 

 

kratkosrochnaya_dieta

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде»

Джордж Бернард Шоу

 

Опасность краткосрочных диет

 

  • Истощение организма

Краткосрочные диеты имеют жесткие ограничения в суточной калорийности и иногда цифра опускается далеко за нормы возможностей человеческого организма. Быстрое потеря веса приводит к истощению, которое провоцирует необратимые дистрофические изменения.

 

Человек принимает болезнетворный вид и его самочувствие начинает стремительно ухудшаться: нарушается психоэмоциональное состояние, появляется беспричинная агрессия и раздражительность, понижается иммунитет, нарушается сон, ухудшается концентрация внимания и памяти, появляются нарушения работы пищеварительной системы, кожа тускнеет и теряет свежесть, волосы и ногти становятся тонкими и ломкими.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как голодание негативно сказывается на каждой клетке организма.

Многими медицинскими исследованиями неоднократно было доказано, что безопасным похудение считается тогда, когда потеря от исходного веса составляет не более 5-7% в месяц — примерно 3-5 кг. Только при таких темпах возможно сохранения здоровья.

 

  • Монодиеты

Важным моментом является не только количество съеденного, но и его разнообразие. Многие краткосрочные диеты являются к тому же монокомпонентными. Они подразумевают употребление одного или нескольких продуктов на протяжении всей диеты.

 

Сложно выбрать какой-то продукт, содержащий в себе в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы и все витамины и полезные вещества. Питание становится несбалансированным и приводит к проблемам со здоровьем.

 

  • Упадок сил

К краткосрочным диетам достаточно проблематично подключать физические тренировки и вести активный образ жизни. У худеющих просто на это может не оказаться сил и энергии.

 

Отсутствие двигательной активности приводит к снижению процента мышечной ткани. Поэтому, когда краткосрочная диета завершается, тело оказывается в худшем состоянии, чем до нее: жировая ткань начинает преобладать над мышечной. Именно это впоследствии становиться причиной стремительного набора веса после окончания быстрых и необдуманных диет.

 

P.S.: предлагаем к просмотру видео, как похудеть без диет

 

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьям через иконки соцсетей 🙂

 

 

0