Нежно-розовые соцветия миндального дерева опьяняют своим весенним ароматом. Впоследствии эта мягкость улавливается и в сладковатом послевкусие от поедания миндальных косточек. Благодаря своим гастрономическим свойствам, орех сыскал искреннюю любовь во всем мире и занял почётное место в национальных кухнях разных народов: насыщенный оттенок, которым окрашиваются блюда, сложно воспроизвести с помощью других ингредиентов и, поэтому, практически не заменим. В дополнение, миндаль обладает уникальными целебными свойствами за счет богатого химического состава и по истине вносит неоценимый вклад в оздоровлении и омоложении организма человека.  

 

Миндаль польза и вред

 

Происхождение миндаля

 

Ранние упоминания о миндальных деревьях встречаются задолго до наших дней. Произрастали они на открытых гористых территориях Средней Азии и прилегающих районах. Жителям этих стран посчастливилось первыми познакомиться с дикорастущими насаждениями и использовать их плоды в качестве пищи.

 

С течением времени, заинтересованность возрастала и появилось желание начать массовое культивирование растения. В настоящий момент, миндаль, как продовольственная культура, высоко ценится и является одним из основных приоритетов многих стран. Масштабные плантации можно встретить фактически на всех континентах: начиная от Северной Америки и заканчивая Австралией.  

Опытными селекционерами выведено огромное количество сортов миндальных деревьев и кустарников. Большинство из них отлично адаптируются к необходимым климатическим условиям и отличаются своей непривередливостью в уходе.  
 
 

Миндаль. Пищевой состав и калорийность

 

Из наиболее известных видов орех, миндаль является одним из самых калорийных (примерно 640 ккал на 100 гр.). Пугаться высокой питательностью продукта не стоит. Если ограничиваться суточной нормой (30гр. — около 20 шт), то о прибавке лишних килограмм беспокоиться не придётся.

 

Скорее наоборот, введение в рацион миндальных косточек положительно сказывается на метаболических процессах и контролировать вес становится намного проще. Это обусловлено неоценимой пользой растительного жира, который в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно восполняют энергетический баланс и дают хорошую насыщаемость на длительное время.  

Что касается углеводов, то на 100 гр. свежего ореха приходится порядка 17 гр. Представлены как простыми соединениями (сахар 3,9 гр.), так и сложными (клетчатка 8 гр. ). Объём получается хоть и незначительный, но все же способен внести свой вклад для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия. 

Миндаль является также одним из лучших поставщиков высококачественного растительного белка. Его содержание от общей массы составляет примерно 20 %. Разнообразив свой дневной рацион одной горстью орехов, вы приобретаете первосортный источник протеина — важнейший строительный материал для всех живых организмов.

 

миндаль польза и вред

 

Полезные свойства миндаля

 

  • благодаря наличию в составе витамина РР, миндальные косточки рекомендуют людям, нуждающимся в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Витамин способствует снижению «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает вязкость крови и подавляет процесс скопления тромбоцитов, предупреждает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта.  

 

  • миндаль может похвастаться внушительной дозой кальция и фосфора. Данные макроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. Особую пользу их сочетание несёт для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата: являются основой прочности костных структур и выступают обязательным элементом в профилактике остеопороза, отвечают за восстановление и укрепление соединительной ткани, способствуют снижению воспалительных процессов в суставах.  

 

  • орехи содержат в себе половину суточной нормы магния и калия — одни из главных координаторов внутриклеточных процессов. Минеральные вещества обеспечивают слаженную работу внутренних систем и являются неотъемлемой составляющей большинства биохимических реакций в организме. При достаточном поступлении элементов, заметно улучшается внешний вид и физическая форма, увеличивается мозговая активность и работоспособность, намного легче переносятся ежедневные нагрузки и организм быстрее восстанавливает растраченные накануне силы.  

 

  • любители миндаля меньше других подвержены нервному истощению и депрессивному расстройству. Происходит это благодаря содержанию витаминов группы В — первых спутников хорошего самочувствия. Именно на них ложится ответственность за наше душевное спокойствие и эмоциональное расслабление. Одна горсть орехов в день способна нормализовать деятельность нервной системы , придать ощущение лёгкости и энергетического подъёма, исчезает раздражительность и чувство хронической усталости.  

 

  • для тех, кто желает продлить молодость своего тела, будет интересен тот факт, что миндальные косточки богаты витамином Е. Ценность данного органического вещества состоит в его способности замедлять естественные процессы старения и тем самым увеличивать продолжительность жизни. Мощный антиоксидант встаёт на защиту наших клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые являются предшественниками большинства заболеваний в организме.  

 

  • если говорить о микроэлементах, то в миндале представлены следующие: железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Каждый из минералов вносит свой незаменимый биологический вклад в оздоровлении организма, уменьшая риск пагубного влияния вредных веществ из окружающей среды. Все жизненно важные процессы в организме, связанные с ростом, развитием, метаболизмом, иммуногенезом, кроветворением и репродуктивными функциями, протекают в сопровождении перечисленных микроэлементов.  

 

Противопоказания к употреблению миндаля

 

Все вышеописанные полезные свойства миндаля по праву заслуживают особого внимания. Орехи — это натуральный кладезь здоровья, которым одарила нас природа. Если не брать в расчёт индивидуальную непереносимость, то практически все противопоказания сходятся лишь к неразумному употреблению данного продукта.

 

Вследствие переедания возникают: аллергические реакции, возбуждение нервной системы, проблемы с сердцем, прибавка лишних килограммов и др. Соблюдая рекомендованную суточную норму, волноваться о негативных реакциях не придется. Включив в ежедневный рацион миндаль, ваш организм получает щедрую дозу витаминов и питательных веществ, которые с каждым годом все сложнее восполняются. 

автор статьи Tarasova A.V.

 

P.S.: предлагаем к просмотру видео — рецепт приготовление миндальной муки

 

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьям через иконки соцсетей 🙂

 

0