В детстве многие из нас, в порывах высоких чувств, прибегали к магии нежного полевого цветка, под названием ромашка. Отрывая белоснежные лепестки в поисках ответа на сердечные вопросы, юными романтиками мы даже и не могли представить всех достоинств этого растения. Как оказалось позже, луговому цветку под силу залечивать не только душевные раны, но и вполне телесные.

 

Уже не первое столетие аптечная ромашка считается самым востребованным лекарственным растением. О ее чудодейственных свойствах знали даже в древней Греции, отводя ей значимое место в лечении множества болезней и укрепления здоровья в целом. Эти знания и опыт сохранились до наших дней и активно применяется как в народной, так и в официальной медицинах.

 

ромашка аптечная

 

Цветет ромашка обычно с мая по сентябрь. Сбор проводят несколько раз за сезон в начале или в самый разгар цветения. Это неприхотливое дикое растение встречалось на глаза практически каждому из нас. Ведь единственным его требованием являются открытые солнечные участки, где цветки как сорняки живо покрывают огромные участки. Поэтому выйти на их след не составит особого труда даже у начинающего натуралиста.

Главное, собирая урожай, не спутать лекарственные ромашки с обычными. Если приглядеться, внешне они достаточно сильно друг от друга отличаются. Аптечная выделяется выпуклой сердцевиной и сильным терпким запахом, так что мимо точно не пройти.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АПТЕЧНОЙ РОМАШКИ

 

За свои лечебные свойства ромашка обязана своему уникальному химическому составу, состоящему более чем из 40 полезных веществ. Особое внимание из которых заслуживает биологически активное вещество хамазулен. Благодаря ему и еще нескольким компонентам, полевой цветок на протяжении многих веков с гордостью носит статус народного целителя.

Аптечная ромашка известна своими противовоспалительными, болеутоляющими, ветрогонными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Препараты на основе ромашки оказывают жаропонижающий, кровоостанавливающий, слабительный, желчегонный, мочегонный, отхаркивающий, спазмолитический эффект.

 

Настои и отвары рекомендуются как детям так и взрослым для лечения множества заболеваний: воспаление верхних дыхательных путей, инфекции ротовой полости, зубные боли, астмы, различные аллергические реакции, доброкачественные и злокачественные опухоли, воспалительные процессы в кишечнике, гастриты и язвы желудка, заболевания почек и мочевого пузыря, аденома предстательной железы, нарушения функций желез внутренней секреции, боли в суставах, заболевания печени и желчевыводящих путей, ожоги и обморожения, раздражение и воспаление наружных половых органов, нарушение сна и повышенная возбудимость и др.

 

Лечебные свойства аптечной ромашки проявляются уже буквально через несколько недель постоянного применения и оказывают длительный положительный эффект.

 

Эфирное масло из цветков ромашки нашло широкое применение также в косметологии. Его включают в состав различных ухаживающих и восстанавливающих средств для лица и волос, особую популярность имеют линейки для проблемной кожи. Всевозможные лосьоны, маски, крема, тоники способны за кратчайшие сроки справиться с кожными заболеваниями, снять усталость и перенапряжение, восстановить водно-солевой баланс и придать коже здоровый сияющий цвет.

 

ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ РОМАШКИ

 

В профилактических целях многие специалисты рекомендуют в весенний и осенний периоды пить хотя бы изредка травяные чаи с добавлением соцветий аптечной ромашки для укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма. Приготовить такой напиток не составит особого труда. Основным компонентом идут всегда цветки ромашки, затем уже, по личным предпочтениям, добавляются понемногу травяные смеси (плоды тмина, перечная мята, календула, лепестки облепихи).

 

Аптечная ромашка является поистине природным кладезем полезных веществ. Главное, при обращении к народной медицине, стоит не забывать, что во всем должна быть соблюдена мера и передозировка способна вызвать негативную реакцию. Ромашка, как и многие лекарственные растения, имеет ряд противопоказаний к применению.

автор статьи Tarasova A.V.

 

Использование иллюстраций с соглашения фотобанка Unsplash

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьям через иконки соцсетей 🙂

 

0