Как и любое спортивное направление, cиловой тренинг требует от начинающих атлетов фундаментальных знаний, без учета которых походы в тренажерный зал ровным счётом ни к чему не приводят. Машинальная гонка за весами без понимания основ, в лучшем случае может отодвинуть желанную цель в долгий ящик, в худшем — привести к травмоопасным последствиям дилетантской работы.

 

Конечно, кто-то может возразить, мол «терпение и труд все перетрут». Но как ни крути, даже самоотверженная работа над своим телом, практически сводится к нулевым показателям, если в тренировочной программе не проработаны базовые принципы силовой тренировки. Возможно в начале пути, эта информация будет казаться сложной для восприятия и реализации на практике. Но поверьте, в последствии это повысит профессионализм всего тренировочного процесса и результативность каждого похода в фитнес зал будет практически 100%.

 

Силовые тренировки

 

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ

 

Прежде чем приступить к выполнению тренировочного комплекса, обязательно уделите время изучению правильной техники. Необходим осознанный подход к каждому упражнению, понимание до конца его физики. В идеале, все внимание должно сосредотачиваться на мышцах участвующих в процессе, ощущая их сокращение и напряжение. Если вам поддаются приличные веса — отлично, но это не сама цель. Отягощение — всего лишь инструмент в ваших руках и не более того. Наилучших результатов можно добиться только через качественный тренинг.

Поэтому, первым шагом лучше заглянуть в соответствующую литературу и ознакомиться с биомеханикой движения человеческого тела. Интернет пестрит многочисленными ресурсами на данную тематику, информации предостаточно: читайте, смотрите, анализируйте.

Далее наступит черед более сложного этапа — практики. В этом деле хорошо было бы обратиться за помощью и грамотному совету к специалисту. Возьмите несколько персональных тренировок, даже если вы полностью уверенны в себе. Инструктор подкорректирует технику и исправит начальные ошибки. Затем, при желании, можно будет уже пуститься в свободное плавание и начинать самому постигать азы силового тренинга.

 

ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ НА СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВКАХ

 

С данной проблемой сталкивается практически каждый новичок, так как всем хочется добиться значительных результатов в кратчайшие сроки. Окунувшись с головой в тренировочный процесс, мы по неопытности начинаем до изнеможения загружать свои мускулы. Излишняя интенсивность воспринимается организмом как стресс. Такие старты практически всегда приводят в тупик, так как тело начинает максимально противиться дальнейшим силовым нагрузкам.

Получайте в первую очередь удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Реально оценивайте свои физические возможности при составления плана. Постепенно увеличивайте нагрузку, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Грамотный подход сделает свое дело и направит в нужное русло. Главное не бояться начинать с малого и плавно продвигаться к заветным силовым показателям. Для вдохновения, почитайте  истории  профессионального роста известных атлетов. Повествования их трансформаций будут для вас лучшей мотивацией, ведь все мы люди и спортсмены не исключение. То, что смог один, под силу повторить другому и предел возможностей определяется только самим человеком.

 

Силовые тренировки

 

РАССЛАБЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

 

Как ни странно это звучит, но восстановительный период намного важнее самой тренировки. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию буквально, все имеет свои грани. И если не загрузить мышцы в должной мере, то ответной реакции не последует. В данном пункте ставится акцент на том, что именно во время расслабления происходит адаптация клеток к полученной нагрузке и их последующее увеличение в массе. А ведь наращивание мышечной ткани и есть основная цель посещения тренажерного зала.

В зависимости от того, какая часть тела испытала напряжение и рассчитывается время отдыха. Так например, мышцы рук быстрее восстанавливаются и практически уже через сутки тренинг может быть повторен. Что касается более крупных групп мышечных волокон (ягодичные, нижняя часть спины) им требуется не менее трех полноценных дней. Поэтому на начальном этапе подготовки, рекомендуется проводить занятия не более  двух раз в неделю.

Не пугайтесь таких продолжительных  перерывов. Со временем натренированность мышц увеличится и после утомления они будут быстрее восстанавливаться. Вы сможете составлять более насыщенные программы и чаще работать с весами.

 

ДЫХАНИЕ ВО ВРЕМЯ СИЛОВОГО ТРЕНИНГА

 

Для многих из нас процесс дыхания ассоциируется с чем-то естественным, происходящим автоматически и без контрольно. Мало  кого беспокоят мысли о том, достаточно ли во время вдоха поступает кислорода в организм. Хватает ли этого объема, чтобы насытить кровь, каждую клетку, все внутренние органы и тем самым поспособствовать их регенерации. Способен ли наш выдох до конца вывести из организма метаболические отходы и токсины? К сожалению, чаще всего встречается именно поверхностное дыхание с использованием только верхних долей легких. Грудная клетка теряет присущую ей мобильность. Жизненно важные органы из-за этого находятся в сдавленном положении, что влечет за собой неблагоприятные последствия.

Начать практиковать глубокое дыхание можно абсолютно в любом возрасте, главное задаться этим вопросом. Вы удивитесь как быстро организм оживет после таких манипуляций, появятся ощущения прилива сил и энергетического подъема.

Особенно это важно при силовых тренировках, когда организм испытывает небольшой стресс и перенапряжение. После тренировки требуется в кратчайшие сроки вывести продукты распада, в том числе молочную кислоту, тем самым снимая болевые ощущения в мышцах. Способность дышать «полной грудью» значительно сокращает период восстановления и дарит ощущения легкости и хорошего самочувствия.

автор статьи Tarasova A.V.

 

P.S.: предлагаем к просмотру видео с тренировочным комплексом на ягодицы

 

 

Использование иллюстраций фотобанка Unsplash

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьям через иконки соцсетей 🙂

 

0