Наличие богатого словарного запаса всегда подразумевало развитые умственные способности и высокий уровень образование. Человек живет в социуме и ежедневно проводит большое количество времени в общении: переписки, звонки, встречи. Без выстраивания эффективных коммуникаций в современном Мире не обойтись.

 

Люди, умеющие красиво излагать свои мысли,  без труда заводят новые знакомства, умеют произвести нужное им впечатление  и быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Поэтому, можно с уверенностью отметить, что красноречие – обязательная составляющая успешной жизни.

 

rasshirit'_slovarnyy_zapas

 

Красноречие — это живопись мысли

Блез Паскаль

 

 

Начать расширять свой кругозор никогда не поздно, главное в этом деле желание развиваться.  Эрудиция – это не талант данный при рождении, а работа над улучшением себя, которая продолжается на протяжении всей жизни.

Правда, стоит отметить, что для каждого этот путь будет проходить по разному: кто — то с непередаваемой жадностью вчитывается в страницы новой книги и с легкостью пересказывает её содержание друзьям, а кому – то сложно даже открыть небезызвестное приложение в телефоне «Слово дня» и переварить несколько строк.

 

Если вы относитесь ко второй категории людей, то эта статья как раз именно для вас. Мы решили не нагружать лишней информацией и поделиться с вами действенными советами, которые смогут плавно расширить ваши вербальные навыки.

 

 Как расширить словарный запас

 

Первое, с чего стоит начать, это коррекция имеющегося словарного запаса.  Речь идет об универсальных словах – паразитах, которые сами по себе не несут смысловые нагрузки, но ежедневно помогают нам заменять незнакомые слова. Так называемые «пустые» словосочетание проскальзывают в устной и письменной речи непроизвольно и со временем могут перелиться в плохую привычку от которой будет сложно избавиться.

Наш совет – постарайтесь полностью отказаться от заезженных фраз.  Запишите их на листке бумаги и к каждому подберите по несколько синонимов, которые в дальнейшем будут появляться в вашей речи и добавят ей нотку индивидуальности.

 

Синонимы – это лучший помощник в сложившейся ситуации – мысли вроде те же, а вот подача становиться совсем другой. В данном случае, процесс запоминания новых слов не вызовет затруднений и поэтому обогащение словарного запаса будет естественным и непринуждённым.

 

Второй совет, безусловно банальный, но небезрезультатный и проверенный своей эффективностью – чтение и заучивание наизусть. Интересно, что при этом отдавать предпочтение любимым художественным произведениям будет не верно. Их оставьте на досуг, так как во время увлеченного чтения сложно обращать внимание на лексикон.

 

Литература должна читаться вдумчиво и лучше в слух, акцентируя внимание на  интересных выражениях и словах, которые, по возможности, сразу добавляются в повседневную речь. Например — профессиональная литература, использование которой повышает самооценку на рабочем месте и будет показателем углубленных знаний.

 

Отдельным пунктом можно выделить заучивание стихотворений. Но делать это стоит качественно  — соблюдая интонацию и обращая внимание на пунктуацию. Пользы от такого чтения будет в двойне больше, так как усвоится не только лексика, но и синтаксис.

 

rasshirit'_slovarnyy_zapas

 

 

Как видно, ничего сложного в этом занятии нет. Главное, поставить перед собой цель и верными шагами идти к ней. При этом не забывая, что во всем должна быть мера.

 

Не стоит зацикливаться и жестко ограничивать себя  – ежедневная зубрежка и заунылое чтение всего что попадется в руки, может очень быстро наскучить и вряд ли удастся расширить словарный запас. В любом ремесле главное качество, а не количество. Стремитесь получать удовольствие от всего чем вы занимаетесь, избегая однообразной и монотонной деятельности.

автор статьи Tarasova A.V.

 

 

P.S.: предлагаем видео о том, как побороть лень

 

 

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьями через иконки соцсетей 🙂

 

0