С наступлением лета появляется возможность больше времени проводить на улице и городские парки наполняются людьми, которые стремятся вести активный образ жизни. Зачастую отдыхающие отдают предпочтение спортивной ходьбе или непродолжительным пробежкам. Кто хочет внести разнообразие в свой досуг, начинают осваивать роликовые коньки.

Со стороны может показаться, что это занятие под силу только заядлым смельчакам, которые получают удовольствие от экстремального катания. В действительности, ролики не опасней привычной всем с детства езды на велосипеде. Освоить их может любой желающий вне зависимости от возраста  и физической подготовки.

 

katat'sya_na_rolikakh

 

Встаем на роликовые коньки

 

Защита 

 

Первые попытки встать на ролики практически всегда сопровождаются скованностью и ощущением бесконтрольности за движением ног. Страх перед возможностью упасть и что-нибудь себе отбить вполне оправдан.

Поэтому, прежде чем начинать осваивать технику, следует позаботиться о безопасности и обзавестись защитным снаряжением.

Стандартная экипировка для роллеров призвана предохранять самые уязвимые места при падениях: голову, запястье, локти и колени. Качественная защита должна иметь специальные подкладочные элементы, повторять контуры тела и давать хорошую амортизацию.

 

Выбор площадки

 

Накопленный опыт позволяет продвинутым роллерам с лёгкостью штурмовать городские джунгли и без особых усилий маневрировать между ограждениями. Правда, даже такие ребята зачастую предпочитают оттачивать своё мастерство на специализированных площадках.

Этого правила стоит придерживаться всем без исключения и уж тем более новичкам, дабы не стать причиной дорожного происшествия.

В каждом городе есть специально выделенные парковые зоны с заасфальтированными дорожками, кататься по которым не только безопасно но и приятно. Отсутсвие отвлекающих факторов даст возможность сфокусироваться на освоении нового навыка и получить удовольствие от процесса. Единственное препятствие, которое вы можете встретить на своём пути — это другие отдыхающие, поэтому, следует быть внимательным и, по возможности, сохранять дистанцию.

 

Занятия с инструктором

 

Если вам никак не поддаётся техника катания на роликах или вы чувствуете сильную скованность в движениях, не отчаивайтесь. Наше тело всегда с осторожность относится к принятию чего-то нового и особенно если это связано с потерей равновесия.

Наилучший вариант, если первый старт будет сделан под присмотром квалифицированного специалиста. На базе роллер-школ можно воспользоваться услугой индивидуальных уроков, которые проводятся как для детей так и для взрослых. Таким образом, можно значительно ускорить и обезопасить процесс обучения.

На занятиях подробно изучается правильная стойка роллера, техника катания во всех направлениях, отрабатываются способы торможения. Проговариваются часто встречающиеся ошибки при катании и возможности их устранения. Получив основополагающие знания легче будет двигаться дальше и вы быстрее перейдете из уровня новичка в продвинутого. 

 

rolikovye_kon'ki

 

Обучающие упражнения

 

Если вы решились освоить технику катания на роликах самостоятельно, то будет полезным познакомиться с некоторыми базовыми элементами. Изначально закладывая правильный двигательный стереотип, уменьшается вероятность в будущем получение опасных травм.

Приведённые ниже упражнения просты и могут выполняться без посторонней помощи. Индивидуально подбирайте количество повторений в зависимости от быстроты освоения навыка.  Движения  считаются отработанными в том случае, если они приобретают лёгкость и плавность в исполнении.

 

Отработка падения

 

При условии наличия здоровой осанки, во время ходьбы всё тело человека имеет лёгкий наклон вперёд. Стойка роллера не исключение из правил. Падение должно происходить также по направлению вперёд, чтобы была возможность сгруппироваться и обезопасить наиболее травмоопасные места.

В данном случаем речь идёт о позвоночнике и затылочной зоне головы, ушиб которых практически неизбежен при завале на спину и может повлечь серьезные осложнения.

Если говорить о технике, то главный удар берут на себя колени и затем эстафета переходит на руки. Именно поэтому важно заранее позаботиться об экипировки этих мест и не скупиться на её качестве. Не лишним будет отработка падения в домашних условиях на мягком покрытии. Впоследствии эта практика придаст уверенности и сил при катании.

Как говориться: предупреждён — значит вооружён. Подготовленная нервная система будет знать, как себя вести в экстренной ситуации и риск травмирования при падении сведётся к минимуму.

 

Ходьба на роликах

 

Впервые встав на ролики, дайте себе немного времени для привыкания к неустойчивому положению и не сходя с места покрутитесь в разные стороны. Через считанные минуты на смену неуверенности прийдет ощущение комфорта и желание двигаться дальше.

Овладев вертикальным положением, постепенно переходите к выполнению упражнения «Ходьба на роликах». Все что от вас потребуется — не торопясь переставлять ноги, перенося весовую нагрузку то на одну то на другую. В отличие от обычной походки, где толчок совершается при помощи носка, здесь вам понадобиться вся стопа.

Колёса, включая переднее и заднее, должны одновременно отрываться от земли и, соответственно, вместе приземляться. Как только движения станут более уверенными можно добавлять небольшое скольжение на одной ноге.

 

Лыжник

 

Ещё один базовый элемент, который можно смело осваивать в домашних условиях. Движение, знакомое всем: нужно переставлять ноги вперёд-назад как при езде на беговых лыжах.

В отличии от предыдущего упражнения следует постоянно сохранять контакт с поверхностью и, соответственно, колеса не отрываются от земли. Толчок здесь не отрабатывается и вес тела остаётся по середине без смещения на какую-либо сторону.

Цель упражнения проста — познакомить тело с новым непривычным для него положением и дать освоиться в нем. Поэтому, не стремитесь набрать скорость. Мягко скользите переставляя ролики и учитесь держать правильную стойку. По началу возможно вас будет бросать из стороны в сторону и это нормально. Со временем балансировать станет легче и тогда можно будет переходить к следующему этапу.

 

Змейка

 

Продумайте несложный маршрут на подобии змейки и по пути следования расставьте несколько предметов. Вашей целью будет объехать все преграды, не сбив их с места. В начале можно выбрать движение по прямой линии с широкими интервалами между ограждениями. По мере освоения техники усложняйте маршрут и включайте как можно больше манёвров.

Следите за положением тела и помните, что колени должны быть всегда чуть присогнуты, а корпус в лёгком наклоне вперёд. Вы можете удерживать равновесие за счёт рук, но со временем постарайтесь их расслаблять. Меняйте скорость и отмечайте как это  отражается на вашем стиле катания.

 

Благодаря своей доступности и, в тоже время, оригинальности роликовые коньки обрели неслыханную популярность среди любителей активного отдыха. Техника катания проста в освоении и поэтому привлекает желающих всех возрастов.

К тому же ролики по праву заслужили звание семейного вида спорта. Все чаще можно встретить в городских парках катающихся мам и пап со своими ребятишками, которым с раннего детства прививается любовь к здоровому образу жизни.

 

P.S.: обучающий ролик, как научиться кататься на роликах

 

 

автор статьи Tarasova A.V.

 

0