Экстремальные виды спорта у большинства людей принято ставить в один ассоциативный ряд с ушибами, ссадинами и переломами. У здоровых, физически подготовленных и активных личностей мнение совершенно противоположное. И помимо травматизма, что конечно имеет место быть при нарушении техники безопасности, это прежде всего форма особого активного времяпровождения: тренинг незадействованных в обычных упражнениях мышц, развитие реакции, психологической устойчивости и выносливости, преодоление своих страхов и даже изменение химического состава крови.

 

snowboard

 

В статье речь пойдет о Сноубординге (Snowboard), пожалуй самом популярном виде зимного экстремального спорта среди молодежи нашей страны. Его известность небезосновательна.

Еще с 90-х годов этот вид досуга представлялся как правило яркими энергичными молодыми ребятами, ведущими веселую жизнь и при этом ежедневно подвергающим себя серьезным физическим нагрузкам.

 

Факты, которые могут побудить Вас на увлечение сноубордингом

 

 

1. Физическая нагрузка

Здесь нужно представить стойку сноубордиста и движение его тела при спуске по склону. Не зря мы говорим о сноубординге как об одном из самых динамичных видов спорта — при движении задействованы практически все группы мышцы. Мощную нагрузку принимают  брюшные мышцы и мышцы спины, задействована глубинная мускулатура, отвечающая за стабилизацию корпуса.

Нетрудно догадаться, что большая часть нагрузки приходится именно на мышцы ног: в-первую очередь это мышцы голени, именно они обеспечивают Вам динамику при движении. Квадрицепсы, бицепсы бедер и ягодичные мышцы испытывают также определенную динамическую нагрузку при сгибании, разгибании и выпрямлении ног.

 

2. Психологическая устойчивость

Как и в любом виде спорта, в котором нужно двигаться в неестественном для человека положении и с непривычной скоростью, в сноубординге приходится прежде всего бороться над своими страхами. Новичков пугает потеря равновесия и  возможность упасть при движении по склону, а профи боятся неправильного выхода на трамплин или неудачного приземления.

С течением времени, накапливается определенный опыт и негативные эмоции перестают волновать. Появляется уверенность в своих физических возможностях и психологическая устойчивость.

 

3. Развитие реакции

Повышение скорости реакции в этом виде спорта особенно актуально. Прежде всего вы начнете чувствовать свое тело и управлять им, чувствовать снаряжение и учитывать его особенности. Райдеры откатавшие свой первый сезон уже начинают действовать в опережение своим мыслям. Нервная система выдает односторонние команды на  нужное положение конечностей тела и необходимые направления усилий на сноуборд.

Проще говоря, у катающегося появляется способность выписывать изрезанные траектории на склоне, маневрировать между деревьями в лесу и вылетать с трамплинов даже не задумываясь.

 

snowboard

 

4. Смешение стилей и техник катания

Только в этом виде спорта человеку дается неограниченная свобода выбора стилей и техник катания. Например: одни предпочитают сверхскоростные гонки, другие увлеченно оттачивают сложнейшие трюки, а третьи любят спокойные семейные катания без выбросов адреналина. Одним нравятся ухоженные склоны — другим подавай дикие заснеженные пики гор и т.д.

 

4. Популярность в молодежной культуре

Этим видом спорта занимаются как любители хип-хопа, так и представители рок-течений. Ритм музыки задает стиль катания и собирает в круг общения различных ребят на склоне. Нередко в клипах агрессивных музыкальных команд появляются известные райдеры со своими трюками.

 

5. Сноубординг — олимпийский вид спорта

Так что теперь все серьезно. По стране открываются школы для подготовки сноубордистов в различных дисциплинах под руководством состоявшихся олимпийских чемпионов. Каждый бордер теперь смело может называть себя спортсменом любителем, а не просто веселым тусовщиком в широких штанах.

 

6. Прекрасный антидепрессант

Ну и, пожалуй, самый важный фактор:  даже если вы не планируете преодолевать какие-то психофизеологические барьеры, ради приятного времяпровождения и поднятия настроения стоит освоить сноубординг, пусть даже и из любительского интереса.

 

P.S.: предлагаем к просмотру вдохновляющий ролик

 

 

 

 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьям через иконки соцсетей 🙂

 

 

0