На сегодняшний день существует множество краткосрочных диет, обещающих быстрое избавление от лишних килограмм. Многим они кажутся очень привлекательными, ведь такое предложение не подразумевает особых усилий и долгой выработки силы воли.

Один шаг и человек начинает изнурять свой организм голоданием, не задумываясь о тех серьезных последствиях, к которым эти испытания могут привести. 

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде»

Джордж Бернард Шоу

Истощение организма

Кратковременные диеты имеют жесткие ограничения в суточной калорийности и иногда цифра опускается далеко за нормы возможностей человеческого организма. Отказ от полноценного питания негативно сказывается на каждой клетке, так как замедляется метаболизм и внутренние системы перестают функционировать должным образом.

Главная задача жировых клеток — это энергетический баланс необходимый для поддержания жизни, поэтому  резкое уменьшение объема жировой ткани всегда сопровождается стрессом для организма.

При чувстве голода мозг всячески сигнализирует о необходимости подпитки, поэтому сидящие на диетах люди находятся не в лучшем физическом и эмоциональном состоянии: их мучают депрессивные мысли, они испытывают слабость, упадок сил и не могут сконцентрироваться на рабочем процессе. Их  преследует постоянное чувство голода и ощущение ненасыщаемости.

Именно это, впоследствии, становиться причиной стремительного набора веса после окончания краткосрочных диет. Человек срывается и, в буквальном смысле, набрасывается на еду, без разбора поедая все подряд и возвращая не только прежний вес, но и запасаясь на «черный день».

Монодиеты

Ключевым моментом является не только количество съеденного, но и разнообразие поступающей пищи. Многие краткосрочные диеты являются монокомпонентными. Они подразумевают употребление одного или нескольких продуктов на протяжении всего времени соблюдения диеты. И в этом таиться опасность.

Невозможно выбрать какое-то одно блюдо, содержащее в себе в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы и все те полезные органические соединения (витамины, макро — и микроэлементы), жизненно необходимые для гармоничного развития и роста организма. Бездумный отказ от некоторых продуктов может спровоцировать ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета и даже спровоцировать преждевременное старение организма.

Как правильно худеть

Слово «диета» имеет греческое происхождение и переводится как «образ жизни». Оно не подразумевает голодание и отступление от полноценного питания в пользу быстрого результата. Первоначальная цель диеты — это разработка специального меню, соблюдение которого не ухудшало, а, наоборот, способствовало бы улучшению самочувствия и повышения качества жизни человека.

Следует планомерно подходить к изменениям в рационе питания, акцентируя внимание на здоровый образ жизни. Не стоит доводить организм до истощения и испытывать его на прочность.

Калорийность должна уменьшаться с умом. В ходе клинических исследований было установлено, что безопасным похудение считается лишь тогда, когда потеря от исходного веса составляет не более 5% в месяц и это примерно 2 — 4 кг. Только при таких темпах возможно избавиться от нежелательных килограмм без вреда для здоровья.

автор статьи Тарасова А. В.

0

1 комментарий

Ольга Суворова · 22.12.2017 в 18:02

У нас народ любит бросаться в крайности. Сначала бездумно набивает желудок всем подряд в любое время дня и ночи, а потом начинает истязать себя голодом и непонятными иезуитскими диетами. Считают, что только таким путем они смогут стать стройными и красивыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *