Вместе с желанием обрести красивое и стройное тело, в голове начинают созревать грандиозные планы по изменению привычного уклада жизни. Правда, их реализация не всегда так проста как кажется. Перенасыщенные рабочими делами и домашними хлопотами будни, способны выматывать кого угодно, не оставляя энергии на что-либо ещё.

Именно из-за нехватки сил и отсутствия свободного времени, многие отказываются от физических тренировок, полноценного сна и соблюдения режима питания. Постепенно теряется форма, организм быстрее изнашивается и болячки свойственные людям преклонного возраста, все чаще встречаются у молодого поколения.

Сталкиваясь с данной проблемой, не стоит впадать в отчаяние и преждевременно корить себя за бездеятельность. Быть обладателем отменного здоровья до самой старости, вполне реально даже и с нынешним загруженным ритмом. Для этого стоит лишь обзавестись правильными привычками, которые незаметно для их обладателя, будут постепенно улучшать качество его жизни.

Правильные привычки

Ранний подъем

Нет доказанной информации, что ранние подъемы способны напрямую улучшать самочувствие и как-то положительно влиять на состояние здоровья. Но очевидный факт: эта хорошая привычка может запросто сберечь нервные клетки, которые, как известно, тяжело восстанавливаются.

Сильное волнение, зачастую, накатывает именно по утрам, когда в очередной спешке мы пытаемся собраться на учебу или работу. Утренняя суматоха способна запросто испортить настрой грядущего дня и негативно повлиять на последующую продуктивность.

К нервному перевозбуждению прибавьте бесчисленное количество выпитых кружек кофе, перекусы на ходу и, как итог, ослабление иммунной системы. В таком состоянии организму сложно противостоять воспалительным процессам и мы становимся восприимчивы к разного рода заболеваниям. Поэтому, ложась сегодня спать, заведите будильник на пол часа пораньше и позвольте себе насладиться появившемся свободным временем.

Утренняя зарядка

Утренняя зарядка с лёгкостью пробуждает организм ото сна и подготавливает все тело к предстоящим нагрузкам. Гимнастика вызывает здоровый аппетит во время завтрака, благоприятно воздействует на метаболизм и помогает держать в норме весовые показатели. К тому же, люди, обладающие привычкой разминаться по утрам, отличаются высокими интеллектуальными способностями и менее подвержены депрессивному состоянию.

В зависимости от личных предпочтений, гимнастика может включать в себя элементы йоги, упражнения из системы пилатеса, дыхательные практики, растяжку и т.д. Привычные утренние потягивания в кровати — это, по сути, уже начало гимнастики. Далее дело остаётся за малым: размять суставы и дать позвоночнику подвигаться во всех направлениях. Главное, сильно не нагружать тело физически, позволяя себе просто двигаться и получать от этого удовольствие.

Полноценный завтрак

Сколько родители не старались нас в детстве приучить плотно кушать по утрам, мало кому удаётся этот навык сохранить и будучи взрослыми. Связанно это нередко со сбившимся биологическим ритмом, при котором нашему мозгу становится сложно различать фазы сна и бодрствования.

В связи с этим, после утреннего пробуждения желание подкрепиться появляется намного позже, когда организм уже во всю работает в истощающем для себя режиме. В последствии, мы получаем сбой обменных процессов и связанные с ним нарушения функционирования внутренних систем организма.

Чтобы быть здоровым, иметь красивое тело и не беспокоиться о лишних килограммах, обязательно выделяйте 20 — 25 минут на полноценный завтрак, который послужит необходимым источником всех важных питательных веществ.

Пешие прогулки

Здоровый образ жизни неразрывно связан с физической активностью. Движение — главный источник здоровья и долголетия, поэтому, пренебрегать им не стоит. Если вам по каким — либо причинам не удаётся себя заставить больше двигаться пешком, то на выручку приходят современные технологии.

Замечательным помощником выступают обычные шагомеры — несложные программы, которые просты в использовании и могут быть бесплатно установлены на телефон. Многим не нравится данный софт из-за неточности данных, которые они предоставляют. Конечно, погрешности в их подсчетах присутствуют, но они незначительны, да и суть ни в этом.

Главная задача шагомеров — замотивиривать нас больше двигаться и как можно меньше проводить времени в сидячем положении. Поверьте, тот азарт, который пробудится в вас, сделает своё доброе дело и на одну правильную привычку в вашем арсенале станет больше.

Здоровый сон

Говорить о том, в какое время благоприятней засыпать и, соответственно, просыпаться, будет не вполне корректным. Существует ряд обстоятельств, по которым многим из нас не удаётся придерживаться «классическому» распорядку. Поэтому, в данной статье хотелось бы сделать акцент именно на протяженности сна.

На сегодняшний день выявлены следующие показатели: здоровые люди, которые не жалуются на недостаток сна и плохое самочувствие по утрам, проводят в постели приблизительно 8 часов (+/- 30 минут). Этого времени им достаточно, чтобы полностью перезагрузиться и проснуться в хорошем расположении духа. Если длина ночного отдыха уменьшалась или, наоборот, увеличивалась более чем на 2 часа, то такие изменения могли спровоцировать ощущения вялости и недомогания.

Здоровье — это достижение гармонии со своим телом. Исходя из личных предпочтений, скорректируйте свой режим и начните сознательно прививать хорошие привычки. Меняя привычный уклад, мы меняем себя и, соответственно, свою жизнь в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми, красивыми и полными сил до самой старости.

автор статьи Tарасова А.В.

0

2 комментария

Поля · 21.01.2016 в 23:26

Все в тему. Особенно про сон. Я страшнючая сова, но чувствую, что долго так не смогу. Солнце дает энергию оптимизма и надежды. А я иногда его просто не застаю:). Пора внедрять полезные привычки в жизнь

Лена · 05.03.2016 в 02:57

Полностью согласна с перечисленными привычками, единственное, что бы добавила, это не просто полноценный завтрак, но правильное питание в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *